Профилактика ДДТТ

Фликер - твой друг! - Средняя школа № 28 г.Бреста

ОТРЯД ЮИД

Цель: воспитание гражданственности, высокой общей культуры коллективизма, профессиональной ориентации, привлечение обучающихся к организации пропаганды безопасного движения на дорогах и улицах среди детей младшего и среднего возраста.

Задачи: активное содействие школы в выработке у школьников активной жизненной позиции;изучение правил безопасного поведения на дорогах и улицах, овладение навыками поведения работы по пропаганде Правил дорожного движения и организация этой работы среди детей.

С наступлением осенне-зимнего периода значительно уменьшается световой день, и снова становится актуальным использование пешеходами световозвращающих элементов. Каждый пешеход в тёмное время суток должен быть обозначен фликерами независимо от того, двигается он по краю проезжей части за городом или в городской черте. И взрослый, и ребёнок должны понимать: «Это необходимо для меня и моей безопасности!» На сегодняшний день торговые объекты предлагают широкий ассортимент световозвращающей продукции: нарукавные повязки, пояса, браслеты, брелки, накидки. Фликеры можно носить на головных уборах, одежде, на цепочке, наклеивать или привязывать к сумочке и портфелю, крепить на велосипеде, роликах, коляске. Светоотражатели способствуют предотвращению дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Светоотражатель следует крепить к верхней одежде, к рюкзакам, к сумкам, чтобы при переходе через проезжую часть на них попадал свет фар автомобилей, и они всегда были видны водителю. Для этого светоотражатели должны свободно свисать на шнурке. Рекомендуется крепить светоотражатели с двух сторон одежды, чтобы они были видны водителям, как встречного, так и попутного транспорта. Даже имея на одежде светоотражатель, необходимо соблюдать все правила безопасного поведения на дороге. Ошибочно предполагать что, используя светоотражатель, пешеход имеет преимущество в движении! Для обеспечения своей безопасности пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам. При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Идти навстречу движению транспорта при передвижении по проезжей части необходимо, чтобы иметь возможность вовремя увидеть транспортное средство и уступить ему дорогу. Следуя по ходу движения автомобилей, спиной к ним, контролировать ситуацию намного сложнее.

 
 

 ПРАВИЛА НОШЕНИЯ ФЛИКЕРА

Ежедневно за отсутствие фликеров в Беларуси привлекается к административной ответственности 200–300 пешеходов, сообщает пресс-служба УГАИ МВД. Световозвращающий элемент — это не оберег, его наличие само по себе не гарантирует безопасности. Водитель должен увидеть фликер — тогда он заметит вас и успеет отреагировать. Добиться максимального эффекта от использования фликеров можно, если прикреплять их так, чтобы они были видны со всех сторон, советуют в ГАИ. Светоотражающую ленту можно завязать на рукаве или штанине, а подвеску пристегнуть булавкой к одежде. Она должна висеть на высоте колена со стороны проезжей части.   Лучше всего использовать одновременно два или больше световозвращателей — с правой и с левой стороны. Также напомним, что световозвращающие элементы только двух цветов — белого и лимонного — проходят сертификацию и соответствуют всем требованиям. Красные, синие, зеленые фликеры — малоэффективны.  В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РБ, за нарушение пешеходами Правил дорожного движения, в частности, при движении по краю проезжей части в темное время суток без световозвращающих элементов предусмотрено предупреждение либо штраф в размере от 1 до 3 б.в.

 

Правила безопасного

поведения несовершеннолетних на автотранспорте

Перед началом поездки

1. Ожидать подхода автобуса на ровной площадке подальше от края тротуара.

2. На остановке нельзя стоять спиной к движущимся транспорту, так как можно получить травму, от выступающих частей транспорта ( зеркала бокового обзора и др.)

Посадка

1. После полной остановки автобуса дождаться выхода из автобуса сопровождающего учителя.

2. Спокойно, не торопясь и не толкаясь, войти в салон, занять место для сидения.

3. Первыми в салон автобуса входят младшие учащиеся. Они занимают места в ближней  от водителя части салона.

4. Затем  в салон автобуса входят старшие учащиеся. Они занимают места в дальней от водителя части салона.

5. Сопровождающий занимает место в салоне автобуса у основного  выхода.

Во время поездки

1. Во время движения не перемещаться по салону автобуса.

2. Во время движения автобуса категорически запрещается отвлекать водителя посторонними звуками (разговорами по телефону, криками, громкими разговорами, громко звучащей музыкой  и т.п.).

3. Соблюдать порядок в автобусе: запрещается мусорить, портить имущество и салон автобуса, использовать ненормативную лексику.

4. Запрещается открывать окна, высовываться из них во избежание травм и несчастных случаев.

5. Во время движения запрещается вставать со своих мест и перемещаться по салону.

6. Во избежание травм при резком торможении автобуса необходимо упираться ногами в пол кузова автобуса и руками держаться за поручень впереди расположенного сидения.

7. При обнаружении посторонних шумов, стуков, запахов и других не свойственных при движении явлений немедленно сообщить сопровождающему.

8. При плохом самочувствии или недомогании сообщить сопровождающему.

Высадка после окончания поездки

1. Высадка учащихся из автобуса производится только при полной остановке автобуса у посадочной площадки.

2. Высадка учащихся из автобуса производится только с разрешения сопровождающего учителя, который выходит первым.

3. Выйти из автобуса не толкаясь, соблюдая очерёдность, пресекая все виды баловства.

Запрещено: принимать пищу во время движения автобуса; использовать и применять физическую силу для выяснения отношений. 

ПОМНИТЕ!

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ДВИЖЕНИИ ЗАВИСИТ И ОТ ВАС!!!

 

 

Профилактика детского травматизма!

развернуть

Ветка. Профилактика детского травматизма

Детский травматизм является важной проблемой общественного здравоохранения, непосредственно связанной с сохранением жизни детей, поэтому наилучшее решение по его предотвращению – профилактика. Зная наиболее частые причины травм и несчастных случаев, родители должны создать для ребенка травмобезопасную среду пребывания, рассказывать, какой риск для здоровья представляют травмы, ознакомить с мерами по их предупреждению. Очень важен личный пример поведения старших членов семьи на улице, в транспорте, дома по соблюдению правил безопасности.

Дорожная безопасность

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма – проблема всего общества. Обучение детей правильному поведению на дорогах  необходимо начинать с раннего возраста. Задача педагогов и родителей – воспитать из сегодняшних школьников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения. Несколько советов по профилактике дорожного травматизма:

  • обучение детей наблюдательности на улице, правильному поведению на дорогах, соблюдению правил дорожного движения;
  • ношение в ночное время яркой светоотражающей одежды;
  • ношение шлемов мотоциклистами и велосипедистами;
  • применение ремней безопасности, удерживающей системы безопасности для детей;
  • снижение скорости вблизи школ, жилых районов, детских площадок;
  • разделение различных типов пользователей дороги;
  • следование правилам перевозки детей в транспорте.

 Утопление

Утопление входит в десятку ведущих причин смерти детей и подростков, оно актуально в каждом регионе земного шара, ведь любая вода представляет опасность: ребенок, начинающий ходить, может захлебнуться вунитазе, ведре с водой и даже в стиральной машине. Обучение правилам безопасности и разумное поведение при катании на лодках, на занятиях водными видами спорта и отдыхе на воде существенно уменьшают число несчастных случаев. Среды основных мер по профилактике утоплений можно выделить:

  • раннее обучение детей плаванию;
  • устранение (или накрытие) опасных источников воды;
  • установка изолирующих ограждений (с четырех сторон) вокруг плавательных бассейнов;
  • ношение спасательных средств для плавания;
  • купание только в специально отведенных для этого местах;
  • присутствие в ванной при купании ребенка.

 Ожоги

Ожог – одна из наиболее распространенных домашних травм, которой подвержены дети. Чаще всего возникает в результате воздействия горячих жидкостей, пламени, раскаленных предметов, при контакте с химикатами или неисправными электроприборами (либо неправильной их эксплуатации), под воздействием солнечных лучей. Для предотвращения ожогов следует:

  • установить дымовую пожарную сигнализацию и другие противопожарные устройства;
  • хранить спички, зажигалки, химические препараты, воспламеняющиеся жидкости в недоступных местах;
  • поддерживать печи и камины в хорошем состоянии;
  • проверять работоспособность портативных обогревателей, нагревателей воды и мелкой бытовой техники;
  • установить предохранительные колпачки на розетках;
  • не оставлять емкости с горячими жидкостями на краю стола или плиты;
  • запрещать детям прикасаться к опасным предметам или играть с ними.

 Падения

Когда малышам перестает хватать пространства тесной комнаты, приходит пораосвоения высоты. Это может быть обыкновенная табуретка, горка на детской площадке или просто дерево. В результате высотных экспериментов дети падают. Наиболее распространенные травмы при падении – различные переломы и вывихи, сотрясения. Взрослым необходимо:

  • установить оконные решетки, перила на лестницах;
  • перепроектировать предметы детской мебели и других изделий;
  • использовать резиновые коврики в ванной;
  • в зимний период учить детей правильно кататься на санках, лыжах, коньках, в гололедицу по-особому ходить.;
  • объяснить, как безопаснее падать;
  • проводить беседы о правильном поведении на детских площадках;
  • помнить, что нельзя оставлять малышей, даже ненадолго, без присмотра на кровати или столике для пеленания.

 Отравление

Наиболее частые причины отравления – случайный прием лекарства, оставленного на виду, алкогольные отравления, отравления обжигающими ядами, препаратами бытовой химии, ядами растительного и животного происхождения. Последние годы нередки отравления наркотическими веществами. Чтобы их предотвратить, следует:

  • устранить токсичные агенты;
  • использовать специальные упаковки для лекарственных средств и ядовитых веществ;
  • беседовать с детьми о ядовитых растениях, ягодах, грибах, запретить трогать их и тем более пробовать;
  • учить мыть руки после пребывания на улице и перед едой;
  • следить за качеством пищи;
  • рассказывать о тяжелых последствиях приема наркотических веществ, алкоголя.

 Другие меры по профилактике детского травматизма

Задача взрослых – отвлекать детей от рискованных шалостей, заполнять их досуг разумными играми, учить предвидеть травмоопасные ситуации, а не бороться с физиологически оправданной активностью.

  • Не оставляйте маленького ребенка наедине с животными.
  • Учите ребенка обращению с любыми, даже самыми простыми предметами для игры.
  • Очищайте детские площадки от битого стекла, гвоздей, ящиков и т. п.
  • Объясните, что пиротехника очень опасна, использовать ее можно только подросткам старше 14 лет и лишь под наблюдением взрослых, соблюдая строгие правила безопасности.
  • Учите детей дисциплинированному поведению, прививайте прочные навыки осмотрительности.

 Берегите жизнь и здоровье ребенка – они бесценны!

свернуть

Осторожно, тюбинг!

развернуть
поделиться в: